An der Hochschule Biberach ist im Institut für Gebäude- und Energiesysteme (IGE) zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

im Projekt "Innovative Exzellenzqualifikation Handwerk" und gegebenfalls weiteren FuE-Projekten
in Teilzeit mit 50 - 100 v. H. / EG 13 TV-L

Das Projekt wird im Rahmen des Bundeswettbewerbs „Zukunft gestalten – Innovationen für eine exzellente berufliche Bildung (InnoVET)“ unter Federführung der Handwerkskammer Ulm gefördert. Es handelt sich hierbei um ein Verbundprojekt der Hochschule Biberach u.a. mit der Universität Ulm und der Technischen Hochschule Ulm.
Das Projekt verfolgt das Ziel der Entwicklung eines neuen flexiblen und hybriden Bildungsmodells zur Verzahnung von beruflicher und akademischer Bildung als Pilotvorhaben für das Elektrotechnikerhandwerk mit Fokus auf die Themen Gebäude, Energie und Informationstechnik. Das Projekt ist an der Hochschule Biberach am Institut für Gebäude und Energiesysteme (IGE) angesiedelt. Es sollen auf das Handwerk zugeschnittene Weiterbildungsangebote aus dem Themenfeld Gebäude- und Energiesysteme (Smart Building) mit Schwerpunkt MSR-Technik und Gebäudeautomation entwickelt werden. Weitere Infos unter https://www.hwk-ulm.de/2019-09-05-konzept-fur-weiterentwickelte-handwerkliche-bildung-uberzeugt-innovet/

• Konzeption und Entwicklung der beiden Weiterbildungsmodule MSR-Technik (Messen, Steuern, Regeln) und Gebäudeautomation für den Ausbildungsgang Elektroniker, Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik unter verstärktem Einsatz digitaler Lehrkonzepte (Aufgabenschwerpunkt)
  • Mitentwicklung an einem hybriden und flexiblen Bildungsmodell zur Verknüpfung von beruflicher und akademischer Ausbildung für Übertragbarkeit auf andere Ausbildungsberufe
  • Kontinuierlicher Austausch und Abstimmung mit den anderen Projektpartnern, insbesondere der Handwerkskammer Ulm, Universität Ulm und Technischen Hochschule Ulm sowie verschiedenen Unternehmen und Verbänden bei der Curriculumentwicklung
  • Unterstützung bei der Durchführung der entwickelten Fachmodule in Pilotlehrgängen während der Projektlaufzeit
  • Mitarbeit in weiteren FuE-Projekten und im allgemeinen Forschungsmanagement sowie im Wissens- und Technologietransfer des Instituts

• Ein der Stelle entsprechendes, abgeschlossenes wissenschaftliches Ingenieurstudium (Master oder Diplom Universität) aus den  Bereichen Energie-Ingenieurwesen, Gebäudetechnik, Energietechnik, Elektrotechnik oder einem verwandten Fachgebiet
  • Möglichst berufspraktische Kenntnisse auf dem Gebiet der Gebäude- und Energietechnik vorzugsweise Elektrotechnik, Automatisierungstechnik, Elektronik oder vergleichbar
  • Idealerweise Bezug zur handwerklichen Praxis, zum Beispiel durch eigene Berufsausbildung im Handwerk (Techniker, Meister)
  • Starkes Interesse an der Verknüpfung von Fachthemen mit Lehre und Weiterbildung

Die Einstellung kann befristet für die Projektdauer bis maximal 30.09.2024 im Umfang von bis zu 50 v. H. auf das Projekt InnoVET erfolgen. Eine ergänzende Beschäftigung in weiteren aktuellen Fu-Projekten am IGE ist in diesem Zeitraum bis zu einem Umfang von weiteren 50% möglich. Die Vergütung erfolgt je nach Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen bis maximal Entgeltgruppe 13 TV-L und wird im Einzelfall geprüft.

Nähere Auskünfte zur Stellenausschreibung erhalten Sie von Herrn Prof. Dr.-Ing. Martin Becker (becker@hochschule-bc.de, 07351/582253)

Bitte bewerben Sie sich mit Ihren aussagekräftigen Unterlagen über unser Online-Stellenportal www.hochschule-biberach.de/karriere bis 19.06.2022.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihre Daten im Rahmen des Bewerbungsprozesses nach § 15 LDSG verarbeitet werden.