Die Hochschule Biberach hat das Ziel des klimaneutralen Campus im aktuellen Strategie- und Entwicklungsplan festgeschrieben. Mit mehreren bundes- und landesgeförderten Projekten soll bis zum Jahr 2040 der klimaneutrale Campus in Biberach umgesetzt sein. Die Hochschule Biberach ist in mehreren Disziplinen Pilothochschule des Landes Baden-Württemberg. Die Campusnutzung und die Beziehung zur Umwelt soll in allen Bereichen unter ökologischen und ökonomischen Betrachtungsweisen im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung erfolgen. In einem neu zu gründenden Projektbüro sollen die verschiedenen Disziplinen und Projektaktivitäten der Campusentwicklung aus Lehre und Forschung zusammengeführt werden. Für das Projektbüro sind mehrere Stellen sofort zu besetzen, darunter folgende Stelle:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter für das Themengebiet Mobilität und Verhalten (m/w/d)

Vollzeit mit 100 v. H. / EG 13 TV-L

Das Projektbüro ist direkt dem Kanzler zugeordnet und arbeitet eng mit den beteiligten Instituten/Lehrenden/Forschenden sowie der technischen Abteilung in allen Themen der nachhaltigen Campusentwicklung zusammen.

Gemeinsames Ziel des Projektbüros und der Hochschulleitung ist die Erstellung eines Masterplans für die Campi der Hochschule Biberach. Dieser muss in den Grundzügen für die weitere Entwicklungsplanung der Hochschule Biberach verpflichtend sein. Das erfordert einen hohen Grad an Abstimmung in der Entwicklung mit den maßgebenden Einrichtungen des Landes Baden-Württemberg, der Stadt Biberach und der gesamte Raumschaft.

• Zusammenfassung und Umsetzung der Arbeitspakete aus dem Projekt „emissionsfreier Campus“ in den Themen Campus/Mobilität/Wohnen
  • Weiterentwicklung der Mikromobilität an der Hochschule Biberach in Abstimmung zu den Mobilitätskonzepten der Stadt und des Landkreises Biberach
  • Entwicklung von möglichen neuen Wohnformen unter den Aspekten Ökologisch, Gemeinwohl orientiert, selbstverwaltet, Nutzervielfalt und langfristig ökonomisch
  • Weiterentwicklung des Konzeptes „offene Hochschule“ in den Bereichen Kultur, Bildung, Öffentlichkeit von Forschung und Lehre und Grünflächen im Netzwerk Stadt und Landkreis Biberach
  • Entwicklung eines Campusnutzungskonzeptes für alle Hochschulangehörige mit dem Schwerpunkt „nachhaltiges Lernen, Forschen und Leben“

• Abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Diplom) in der Fachrichtung Wirtschaftswissenschaften, BWL mit sozialem Schwerpunkt, der Sozialwissenschaften mit technischem Verständnis oder im Bereich der Stadtplanung

Die Erstellung eines Masterplanes für die Hochschule Biberach erfordert von allen Stelleninhabern große Kompetenzen in der Beziehungspflege zu relevanten staatlichen Stellen des Landes BW, zu Planern und dem Baugewerbe sowie zu regionalen Stakeholdern wie Stadt und Landkreis.
Von den Stelleninhabern der zu besetzenden Stellen wird hohe soziale Kompetenz/Kommunikationsfähigkeit und Professionalität in den zahlreichen Innen- und Außenkontakten erwartet.

Die Einstellung erfolgt in Vollzeit mit 100 v. H. und ist befristet auf drei Jahre. Die Vergütung erfolgt in Entgeltgruppe 13 TV-L. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt. Im Zuge der Gleichstellung freuen wir uns besonders über Bewerbungen von qualifizierten Frauen. Die Stelle ist grundsätzlich teilbar.

Für weitere Informationen steht Ihnen der Kanzler der Hochschule Biberach, Herr Thomas Schwäble unter Tel. 07351/582-110 oder Mail schwaeble@hochschule-bc.de gerne zur Verfügung.

Bitte bewerben Sie sich mit Ihren aussagekräftigen Unterlagen über unser Online-Stellenportal www.hochschule-biberach.de/karriere bis 14.06.2020.